Apache, Mysql et PHP pour gérer son stock de pièces

Besoin d'informations sur une pièce précise ?
clif
Level 3
Level 3
 
Messages: 26
Âge: 41 ans

Messagepar clif » Mar Fév 15, 2011 11:58 pm

Bonjour,

Comme je l'indiquait sur le thread au sujet de mon 1er MOC (http://www.techlug.fr/Forum/topic4152.html), avant de savoir que cela existait déjà sur le web, j'ai décidé de monter moi meme ma BDD pour gerer mon stock de Lego.
Techniquement:
* Linux Debian en tant que VM sur un ESXi
* Apache, PHP5 et mySQL 5
* Quelques pages web PHP5 + quelques classes PHP que j'avais déjà conçues

Voici le schéma de la BDD:

Image

La page d'accueil:

Image

Avec quelques stats (nombre de pièce, budget, couleurs plus présentes, etc...)

La gestion des pièces, avec une visue de ce que contient le stock par type de pièce:

Image

Ici, la gestion de la provenance des pièces (les commandes) avec leur contenu respectif:

Image

Je compte rajouter l'upload de fichier LCAD afin de remplir les tables mocs_subs et mocs, et ainsi le site pourra me dire qu'elle pièces manquent, restent, etc...

Voilà, commentaires, demande d'explications, si des personnes sont plus intéressés, faites, signes!
Clif, MOCeur fou de lego technique

Avatar de l’utilisateur
PrinceGITS
Level 6
Level 6
 
Messages: 363
Localisation: Paris (75)
Âge: 39 ans

Messagepar PrinceGITS » Mer Fév 16, 2011 11:40 am

C'est génial !
Maintenant, un tuto pour la mise en place n'est pas de refus.

Avatar de l’utilisateur
TechyMind
Level 9
Level 9
 
Messages: 1408
Localisation: Tonneins (47)
Âge: 37 ans
moceurtechnicjuniorvainqueurconcours

Messagepar TechyMind » Mer Fév 16, 2011 12:29 pm

Fais attention Clif, il y a des problèmes de correspondance entre les références de pièces ldraw/peeron et celles de bricklink.

Par exemple, un technic beam de 13 est référencé 41239 sur ldraw/peeron alors que sur bricklink, il est référencé 32277 (plus logique puisque sur peeron/bricklink, le technic beam de 15 est référencé 32278)

Je dénonce quand même le manque de cohérence dans le référencement peeron (et par conséquent ldraw... ou alors c'est l'inverse).

Sinon, joli boulot.

Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 16903
Localisation: Région parisienne
Âge: 30 ans
collectionneurrevieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Mer Fév 16, 2011 12:40 pm

On en revient toujours au même constat : quand Bricklink fait un truc, il le fait tout simplement mieux que les autres.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

clif
Level 3
Level 3
 
Messages: 26
Âge: 41 ans

Messagepar clif » Jeu Fév 17, 2011 2:13 am

PrinceGITS a écrit:C'est génial !
Maintenant, un tuto pour la mise en place n'est pas de refus.


Alors voilà de quoi "installer" ça chez vous:

Schéma de la base:
http://www.megaupload.com/?d=TVFV5ILA

Scripts PHP, libs PHP:
http://www.megaupload.com/?d=YKRNK79G
(j'ai viré mon identité de mes libs PHP, mais bon, il y a certainement moyen de retrouver ma vraie identité à partir des scripts, c'est que tant qu'a faire, je réutilise ce que j'ai déjà programmé et qui eest d'ailleurs présent sur le web. Donc voilà, soyez sympa, laissez les 2 sujets séparés ;-) ).

Rien de bien particulier pour ceux qui connaissent un peu un environnement L.A.M.P: import de la DB dans mySQL en ligne de commande (cat file.sql | mysql -u <user> -p<password>) ou par phpmyadmin.
Poser les fichiers PHP dans un rep, genre /var/www/legos, faite le paramétrage du apache et c'est tout bon.

J'ai laissé les tables "colors", "parts", "parts_types" remplies, afin que vous ne partiez pas de 0. J'ai bien sur vidé mes parts que je possède (table "owned") et mes commandes (table "origines").

Les remarques et commentaires sont les bienvenus...
Clif, MOCeur fou de lego technique

Avatar de l’utilisateur
Benny
Level 7
Level 7
 
Messages: 618
Localisation: Québec, Qc, Canada
Âge: 21 ans
moceurtechnicjuniorvainqueurconcours2

Messagepar Benny » Jeu Fév 17, 2011 4:29 am

Et pour les néophytes de mon espèce, c'est faisable?
Parce que ton p'tit truc (enfin, je sais pas trop comment appeler ça puisque je suis noob) m'intéresse bien mais son accessibilité ne ma pas l'air si simple. :(
Bref, je peux le faire sans connaissances étendues?
Ma galerie Brickshelf Mon Brickset
Québécois pur laine!

clif
Level 3
Level 3
 
Messages: 26
Âge: 41 ans

Messagepar clif » Jeu Fév 17, 2011 10:43 am

Benny a écrit:Et pour les néophytes de mon espèce, c'est faisable?
Parce que ton p'tit truc (enfin, je sais pas trop comment appeler ça puisque je suis noob) m'intéresse bien mais son accessibilité ne ma pas l'air si simple. :(
Bref, je peux le faire sans connaissances étendues?


Question importante:
As-tu un Linux / Apache / MySQL / PHP à disposition (perso, d'un copain, loué qq part, etc...?
Sinon, c'est déjà plus chaud de t'expliquer de 0... ;-)
Dans ce cas, je te propose d'installer un WAMP ou Easy PHP:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_AMP_packages
C'est du Windows, c'est des services Windows, les fichiers sont directement accessible (et pas à travers un Samba ou WinSCP), et mes scripts sont compatibles.
Clif, MOCeur fou de lego technique

Avatar de l’utilisateur
Benny
Level 7
Level 7
 
Messages: 618
Localisation: Québec, Qc, Canada
Âge: 21 ans
moceurtechnicjuniorvainqueurconcours2

Messagepar Benny » Ven Fév 18, 2011 12:44 am

Je roule sur Windows, pour le premier terme de l'énumération.
Par contre, à "Apache / MySQL / PHP" tu me perds un peu.

J'ai tout de même compris que c'est du PHP! Peut-être y a-t-il des tutos de PHP pour que je puisse mieux comprendre?
Aussi, un WAMP, c'est quoi?

Bon, peut-être que ça te gonfle toutes ces questions, alors je comprends. Je peux m'informer par moi même et revenir, ce sera mieux.
Désolé de mon ignorance. :o
Ma galerie Brickshelf Mon Brickset
Québécois pur laine!

Avatar de l’utilisateur
TechyMind
Level 9
Level 9
 
Messages: 1408
Localisation: Tonneins (47)
Âge: 37 ans
moceurtechnicjuniorvainqueurconcours

Messagepar TechyMind » Ven Fév 18, 2011 9:28 am

Tout ce que tu as besoin de faire, c'est d'installer WAMP http://www.wampserver.com/download.php

WAMP contient Apache (en gros ton serveur)/PHP (le langage utilisé pour le logiciel qui est en fait une page web)/Mysql (le langage utilisé pour attaquer une base de donnée en lecture/écriture) entre autre.
Si tu veux comprendre comment tout ceci fonctionne, il faudrait t'intéresser à la programmation web dynamique.

Ensuite, tu dois suivre les instructions pour placer correctement les fichiers de clif au bon endroit : les fichiers php et la base de donnée.
Tu devrais pouvoir trouver de l'aide à propos de l'utilisation de WAMP.

En te souhaitant bon courage (le concept n'est pas forcément évident à comprendre mais tu devrais t'en sortir)

clif
Level 3
Level 3
 
Messages: 26
Âge: 41 ans

Messagepar clif » Ven Fév 18, 2011 11:12 am

TechyMind a écrit:Tout ce que tu as besoin de faire, c'est d'installer WAMP http://www.wampserver.com/download.php



* Voilà, tu installes WAMP comme tout programme Windows (next-next-next)
* Tu load le fichier SQL dans mySQL à l'aide de PHPmyadmin
* tu places les fichiers PHP à la racine de ton site (je ne sais pas bien où WAMP ce répertoire, repère l'information durant l'installation de WAMP)

Ensuite tu attaques ton site à l'aide d'un navigateur (exemple http://127.0.0.1/)
Clif, MOCeur fou de lego technique

Avatar de l’utilisateur
ayanami
Level 4
Level 4
 
Messages: 64

Messagepar ayanami » Ven Fév 18, 2011 11:23 am

[HS]
Pour info:
WAMP: Windows Apache MySQL PHP
LAMP: Linux Apache MySQL PHP
MAMP: Macintosh Apache MySQL PHP

Chaque système d'exploitation a sa version. Donc le (super) script de Clif fonctionne sur tous les ordinateur.

Liens utiles:
WAMP: http://www.wampserver.com/
MAMP: http://www.mamp.info/en/index.html
LAMP: http://www.sph.umich.edu/csg/abecasis/LAMP/download/

[/HS]

clif
Level 3
Level 3
 
Messages: 26
Âge: 41 ans

Messagepar clif » Ven Fév 18, 2011 1:03 pm

ayanami a écrit:[HS]
Chaque système d'exploitation a sa version. Donc le (super) script de Clif fonctionne sur tous les ordinateur.
[/HS]


Monsieur est trop bon! ;)
Si quelqu'un a fait l'installation et a testé, je serai intéressé par les retours
Critiques, demande d'amélioration, bug, etc...
Clif, MOCeur fou de lego technique

Avatar de l’utilisateur
Benny
Level 7
Level 7
 
Messages: 618
Localisation: Québec, Qc, Canada
Âge: 21 ans
moceurtechnicjuniorvainqueurconcours2

Messagepar Benny » Mar Juin 28, 2011 9:59 pm

Bon, aujourd'hui j'ai décidé que j'installais ce petit "truc" développé par clif.
Or, je n'ai toujours pas réussi à le faire fonctionner! :(
Tous les fichiers PHP fonctionnent, c'est plutôt le fichier SQL qui me cause problème : je ne sais pas où ni comment le placer.
Où j'en suis, voici ce qui m'est affiché.

Image

Je précise que j'utilise WAMP. Si quelqu'un s'y connait un peu (je crois que Techymind), j'apprécierais son aide.
Ma galerie Brickshelf Mon Brickset
Québécois pur laine!

Avatar de l’utilisateur
galaxis
Level 1
Level 1
 
Messages: 3

Messagepar galaxis » Jeu Juin 30, 2011 8:11 am

Hello Benny

Édit les fichiers .php et remplace les <? par <?php au début des fichiers

Ex :
<?php
bla bla bla
<?

GaLaxis


Retourner vers A propos des pièces Lego

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités