Pont ferroviaire

Présentez-nous vos créations...
OTP
Level 3
Level 3
 
Messages: 26

Messagepar OTP » Lun Déc 12, 2016 4:39 pm

Bonjour à tous,

Suite à un récent déménagement, je refais mon circuit de train Lego.
J'ai débuté par un pont, et je vous sollicite pour avoir vos avis avant de le déclarer comme "terminé".

Le cahier des charges était le suivant :

- faire passer deux voies, séparées de 8 unités
- franchir au moins 150 cm, objectif personnel (157 au final)
- contourner un radiateur (!)
- faire un pont à arche (parce que ce sont mes préférés)

Dans la conception initiale, il n'y archait q'une arche, centrale, avec le tablier aux 2/3 de la hauteur. L'arche passait entre les deux voies.
Hélas, le vrillage était trop fort et j'ai dû passer à une arche large, sous le tablier.

Je suis assez content du résultat, même si le look reste assez banal.

Voici des photos du pont :

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Toutes vos remarques sont les bienvenues.

Michaël
Une partie de ma collection : http://brickset.com/sets/ownedby-OTP

Avatar de l’utilisateur
bayou
Level 9
Level 9
 
Messages: 1392
Localisation: 25640
Âge: 41 ans
collectionneurvainqueurconcours5moceurstarwarsexpert

Messagepar bayou » Lun Déc 12, 2016 5:30 pm

Reste plus qu'à l'habiller ... Image ::D:

En tout cas joli ! As tu fait des tests de charge ? un train, deux trains, nombre de wagons etc ... ?

Avatar de l’utilisateur
Balthazar16
Level 6
Level 6
 
Messages: 233
Localisation: Puymoyen, Charente
Âge: 33 ans

Messagepar Balthazar16 » Lun Déc 12, 2016 6:18 pm

Bonjour,
Magnifique pont. Hâte de voir ton circuit "train" terminé.

Comptes tu laisser ce pont au dessus du radiateur ? Les pièces LEGO supporteront-t-elles la chaleur ?

wissamms
Level 6
Level 6
 
Messages: 315
Localisation: Paris
Âge: 36 ans

Messagepar wissamms » Lun Déc 12, 2016 6:24 pm

Design très propre, bravo!

OTP
Level 3
Level 3
 
Messages: 26

Messagepar OTP » Lun Déc 12, 2016 6:26 pm

Merci pour vos réponses.

Oui, j'ai fait des tests de charges.
Pas de souci, mais encore un peu de vrillage (acceptable) si il n'y a qu'un train.
Tests statiques, pour l'instant.

Il n'est pas prévu de l'habiller, faute de matériel et aussi par crainte de le surcharger (c'est déjà lourd !).

Pour la chaleur du radiateur, c'est vrai que ça m'inquiète un peu.
J'ai peur que ça "sèche" le plastique. Mais des tests passés (deux ans en extérieur, gel et grosse chaleur) m'ont montré que ça tenait très bien.

Pour le reste du circuit, ça va prendre du temps.
Deuxième pont pour bientôt... Plus petit (1 mètre environ).

Michaël
Une partie de ma collection : http://brickset.com/sets/ownedby-OTP

Avatar de l’utilisateur
Chelmi
Level 5
Level 5
 
Messages: 102
Localisation: Ste Geneviève des Bois (91)
Âge: 48 ans

Messagepar Chelmi » Lun Déc 12, 2016 9:30 pm

Surtout que le radiateur semble être un radiant : si c'est effectivement le cas, il diffuse à l'horizontal et le pont ne devrait pas trop chauffer.

C'est le genre de radiateur qui chauffent les objets en face et la chaleur est restituée par les dits objets.
Mais l'air autour reste assez tempéré, contrairement aux "grille-pain" !
Ma minuscule collection : http://brickset.com/sets/ownedby-Chelmi

method
Level 6
Level 6
 
Messages: 265
Localisation: Région parisienne
Âge: 37 ans

Messagepar method » Mar Déc 13, 2016 12:54 am

Je trouve ça top ! Hâte aussi de voir le tout terminé même si ça va prendre du temps ce qui est bien normal vu la taille de ton projet.

OTP
Level 3
Level 3
 
Messages: 26

Messagepar OTP » Mar Déc 13, 2016 8:41 am

Pour le radiateur, il ne fonctionne pas souvent et jamais fort (je suis dans le sud).
Bon, vivement Noël avec un nouveau train et 5 boîtes de rails en plus...

Question : avez-vous fait des découpes d'aiguillage pour faire un switch "étroit" ?
Vu sur Youtube, ça me tente, mais je n'ai pas encore osé couper mes précieux aiguillages...
Une partie de ma collection : http://brickset.com/sets/ownedby-OTP

Avatar de l’utilisateur
ramoutcho_7387
Level 11
Level 11
 
Messages: 2591
Localisation: France, Franche-Comté, Doubs, Besançon, 25000
Âge: 33 ans
collectionneur

Messagepar ramoutcho_7387 » Mar Déc 13, 2016 11:57 am

Joli pont. Si jamais tu penses faire une notice, je suis preneur.

Avatar de l’utilisateur
higgins91
Level 7
Level 7
 
Messages: 585
Localisation: 42800
Âge: 44 ans

Messagepar higgins91 » Mar Déc 13, 2016 1:17 pm

pas mal comme réalisation, la structure de dessous mériterait d'etre un peu plus en courbe comme celle la:
Image

plus facile à dire qu'a faire :D

OTP
Level 3
Level 3
 
Messages: 26

Messagepar OTP » Mar Déc 13, 2016 1:27 pm

Merci à vous deux.
La notice n'est pas à l'ordre du jour mais je peux faire un série de photos et des démontages partiels si besoin.

Garabit (c'est bien lui ?) est superbe, mais pour moi ce type d'arche est lié aux ponts anciens et je voulais un design plus élancé.
D'ailleurs, le tablier est inspiré de Millau.
De plus, ma contrainte "radiateur" m'aurait obligé à le décaler du mur.

Nota : j'avais fait il y a quelques temps une version du viaduc de Garabit, de 120 cm de portée.
Mais ne comptez pas sur une photo, il était trop laid ! ;)
Une partie de ma collection : http://brickset.com/sets/ownedby-OTP

Avatar de l’utilisateur
raoulz83
Level 6
Level 6
 
Messages: 485
Localisation: PARIS
Âge: 46 ans
collectionneur

Messagepar raoulz83 » Mar Déc 13, 2016 3:29 pm

question à 2 balles : t'as une idée du nombre de pièces engagées dans ton pont ????....... même approximative..... ou à la louche.....

question à deux balles bis : tes rails sont juste posés ou "tenonnés" sur le tablier ???

En tout cas bravo il est très beau.
C'est vrai qu'avec un habillage du tablier ça en jetterait grave (faut juste que tu vendes un rein.... mais t'es pas obligé de vendre un des tiens..... :sors: ) mais bon déjà comme ça il est vraiment splendide

@++

OTP
Level 3
Level 3
 
Messages: 26

Messagepar OTP » Mar Déc 13, 2016 4:14 pm

Je l'ai estimé à 2400 - 2600 pièces.
Les rails sont tétonnés.
Une partie de ma collection : http://brickset.com/sets/ownedby-OTP

Avatar de l’utilisateur
raoulz83
Level 6
Level 6
 
Messages: 485
Localisation: PARIS
Âge: 46 ans
collectionneur

Messagepar raoulz83 » Mar Déc 13, 2016 7:14 pm

OTP a écrit:Je l'ai estimé à 2400 - 2600 pièces.

Pas mal, c'est un très bon rapport taille/nombre de pièces et du coup c'est pas financièrement irréalisable.
Bravo c'est une double prouesse : réussi et abordable.

OTP a écrit:Les rails sont tétonnés.

Effectivement j'ai mieux regardé la photo du dessous et on voit bien les rails fixés sur les poutres Technic.

Et bin il me plait beaucoup ton pont. Je le garde dans un coin de mon ordi et si un jour j'ai la place, les sous et le temps j'en construirai bien un pareil...... à deux arches...... ;)

@++

OTP
Level 3
Level 3
 
Messages: 26

Messagepar OTP » Mar Déc 13, 2016 9:01 pm

Dans mon cas, il n'y avait pas d'aspect financier, je tape simplement dans le stock.
Par contre, j'ai utilisé la quasi totalité des mes cadres techniques et poutres noires/gris foncé/gris clair de 15 et 13.
Du coup le pont n°2 sera rouge (45 cm de portée) et le n°3 jaune (110 cm).
Pour le 4, on verra ! ;) (60 cm)

Merci pour ton appréciation du pont (et aux autres aussi), je craignais un peu la douche froide, vu ce qu'on voit ici comme MOC superbes.

Pour la place, j'ai ce qu'il faut, je le fais dans mon bureau qui fait presque 16 m².
Juste la place pour le PC (je bosse à domicile), le reste pour les légos !

Un pont à double arche ? Ca peut être magnifique. Mais là il n'aurait pas sa place dans le bureau. Et puis plus assez de pièces !

Michaël
Une partie de ma collection : http://brickset.com/sets/ownedby-OTP


Retourner vers Vos MOCs Technic

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités