GBB : Tachymètre

Présentez-nous vos créations...
Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9609
Âge: 31 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Mar Juil 21, 2015 9:41 pm

Oui, parce que compteur de vitesse, ça sonne pas bien, y'a pas de compteur, juste une indication ^^

Image

Je vous laisse la vidéo, et quelques images, le fonctionnement est assez simple à comprendre, je le détaillerais un peu plus tard :)

Image


Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18163
Localisation: Région lyonnaise
Âge: 33 ans
revieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Mar Juil 21, 2015 11:05 pm

Hum.

De ce que j'ai compris, tu comptes les tours en entrée, et tu comptes les billes qui passent (que tu convertis en rotation par le moulin), et tu fais la différence par le différentiel.

Si c'est ça, pour moi, ça fait pas un tachymètre.

Par exemple, si tu mets 100 compartiments pleins, le moulin compte 100 billes, et donc la flèche rouge du tachymètre va être à fond à droite.
Or, la "vitesse" (le terme débit me semble un peu plus juste) lors des premières billes (disons 1 bille toutes les 2 secondes) est la même qu'à la fin (les 98eme, 99eme et 100eme billes). Donc le tachymètre devrait indiquer la même chose.

Autrement dit, ton dispositif est selon moi plus proche du compteur que du tachymètre, puisque la valeur à un instant donné est dépendante des tirages précédents.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

Avatar de l’utilisateur
maxlemalade
Level 10
Level 10
 
Messages: 1608

Messagepar maxlemalade » Mer Juil 22, 2015 7:17 am

Anio, l'index se déplace vers le vert quand une bille passe et vers le range quand elle est absente, au final le système de Nico indique, en "instantané", un nombre de billes qui passent dans un certain intervalle de temps ... c'est donc bien un "compteur de vitesse", à mon sens.

Bref, perso, j'adore, c'est fun, original et bien réalisé :)
membre fantôme en cure de désintoxication d'internet ludique :p

Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9609
Âge: 31 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Mer Juil 22, 2015 7:30 am

Oui ce n'est pas un compteur de vitesse absolu qui donne une car c'est impossible sans capteur et Electronique, ça donne une indication de la vitesse de la ligne. Min : pas de bille dans le module, MAX : plein de balle, vitesse max du module, soit 1 balle / sec en gros. Entre les deux, s'il manque quelques balles, le curseur se déplace. C'est un bon moyen visuel de savoir la vitesse de la ligne vu qu'on ne tourne jamais à 1 balle seconde.

Mais ce n'est pas non plus un simple compteur à balle, vu que lorsque le module tourne longtemps à plein régime, le curseur va au max, et lorsqu'il ne tourne pas, il chute au min, on pourrait dire vitesse moyenne :)

Avatar de l’utilisateur
BUZ
Level 9
Level 9
 
Messages: 1328
Localisation: Région de la quenelle // Avignon
expertgbb

Messagepar BUZ » Mer Juil 22, 2015 10:04 am

un cadence-mètre alors ?
idée est intéressante, simple et très visuelle !!!

à 1:12, le module mange 2 balles :jaune:
t'en a d'autre pour Diemoz ?

Avatar de l’utilisateur
Arthur71
Level 6
Level 6
 
Messages: 202
Localisation: Louhans,Saône-et-Loire
Âge: 19 ans

Messagepar Arthur71 » Mer Juil 22, 2015 11:06 am

Salut ,
L'idée est super bien ;)
En revanche je trouve que l'indicateur revient (beaucoup) trop lentement .
J'aurais aussi augmenté le nombre de balles pour "raviver" l'indicateur .
Ceci n'est pas ma signature
Vive Lego !

Avatar de l’utilisateur
mathieulego
Level 8
Level 8
 
Messages: 928
Localisation: Région de Sarreguemines - Strasbourg
Âge: 21 ans

Messagepar mathieulego » Mer Juil 22, 2015 11:31 am

L'idée est originale ;) c'est encore une fois du pur Nico71 ;)

Avatar de l’utilisateur
waldorf
Level 7
Level 7
 
Messages: 566
Localisation: St-tropeeeeeeeeez
Âge: 42 ans
collectionneurvainqueurconcours4

Messagepar waldorf » Mer Juil 22, 2015 11:38 am

Vraiment très agréable , un moc original, rafraichissant même en ces temps caniculaires.
Je trouves pour ma part le système assez fluide.
Le terme " débitmètre" , ma parait toutefois bien plus approprié ( Même si bien évidemment ,le facteur vitesse est une donnée essentielle du débit.)

Bravo ! 8)

Avatar de l’utilisateur
Alban42800
Level 11
Level 11
 
Messages: 2473
Localisation: Loire (42)
Âge: 47 ans
expertgbbexpertnxtvainqueurconcours

Messagepar Alban42800 » Mer Juil 22, 2015 2:49 pm

Super, nouvelle bonne idée bien réalisée.
Perso je le préférerai plus rapide, plus dynamique.
Je vote aussi pour débimètre, bien que cadence-mètre puisse convenir.

Dans tous les cas, s'il y a un différentiel c'est un bon GBC :P

Avatar de l’utilisateur
BUZ
Level 9
Level 9
 
Messages: 1328
Localisation: Région de la quenelle // Avignon
expertgbb

Messagepar BUZ » Mer Juil 22, 2015 3:24 pm

Alban42800 a écrit:Dans tous les cas, s'il y a un différentiel c'est un bon GBC :P


Rien à ajouter !

Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9609
Âge: 31 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Mer Juil 22, 2015 6:23 pm

Merci !

Oui débitmètre c'est bien !

Je compte en amener d'autre à diemoz, normalement 2 à 4 de plus si je peux. :) (une tour, une train, une roue à aubes, et un compteur à balle).

C'est possible de le faire aller plus vite en changeant le clutch pour un 12/20t mais alors il n'est plus capable de prendre beaucoup de balle à la fois. Donc je le ferais si je le peux à l'expo. Après rien ne sert d'aller plus vite si la ligne ne vas pas plus vite, le curseur serait continuellement à 0 même avec une balle seconde.

tu en ramènes combien buz ?

(j'espère qu'on sera beaucoup !)

Avatar de l’utilisateur
BUZ
Level 9
Level 9
 
Messages: 1328
Localisation: Région de la quenelle // Avignon
expertgbb

Messagepar BUZ » Mer Juil 22, 2015 6:55 pm

Nico71 a écrit:tu en ramènes combien buz ?

(J'espère qu'on sera beaucoup !)


Là, j'en ai 1, qui est au fond d'une caisse
http://www.techlug.fr/Forum/topic7061.html

Je dois me concentrer pour en faire 1 ou 2 autres... j'ai des petites idées, je me force à consacrer mon temps lego à la montagne russe, mais l'envie chute exponentiellement...

J'ai croisé au Lego Store de Lyon, des petits gens de Freelug/BP, y'a quelques modules qui arriveront.
Si tu fais une tour, fait la sortie avec une grande rampe et des coudes (la technique avec la turntable pour faire les angles)
Apparemment, tout le monde a des modules "droits", donc virage impossible.

Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9609
Âge: 31 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Mer Juil 22, 2015 8:47 pm

Si le bac d'entrée est ouvert sur un des cotés, on peut faire des virages :)


Retourner vers Vos MOCs Technic

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 12 invités