Un bâtiment de Airbus en Lego

Postez ici ce qui ne correspond à aucune des autres rubriques !
Avatar de l’utilisateur
Durian
Level 8
Level 8
 
Messages: 807
Localisation: Varangéville
Âge: 41 ans

Messagepar Durian » Ven Nov 27, 2009 6:54 pm

Il y a quelques temps, j'ai appris que lego avait produit (il y a bien longtemps) des axes de...32 tenons ou kekchose comme ça (sisi), je crois que j'ai vu ça sur Freelug.
Peut-être se sont-ils servi de ces axes pour limiter le décalage des vsf dont parle Anio :think:
Mon Rottweiler est un chien de deuxième catégorie, moi, je suis en première catégorie.
Touche à mon chien et je te bouffe!

Avatar de l’utilisateur
ibanana
Level 6
Level 6
 
Messages: 200
Localisation: PACA (Salon de Provence)
Âge: 37 ans

Messagepar ibanana » Ven Nov 27, 2009 8:13 pm

Durian a écrit:Il y a quelques temps, j'ai appris que lego avait produit (il y a bien longtemps) des axes de...32 tenons ou kekchose comme ça (sisi), je crois que j'ai vu ça sur Freelug.
Peut-être se sont-ils servi de ces axes pour limiter le décalage des vsf dont parle Anio :think:


Oui, j'ai essayé.... et ... non :oo :sweat:
Si on n'essaye jamais, on se trompe toujours, mais si on essaye, on se trompe parfois

Avatar de l’utilisateur
ramoutcho_7387
Level 11
Level 11
 
Messages: 2589
Localisation: France, Franche-Comté, Doubs, Besançon, 25000
Âge: 33 ans
collectionneur

Messagepar ramoutcho_7387 » Sam Nov 28, 2009 4:12 am

J'ai en ma posséssion un axe de 32 et il me semble bien l'avoir eu dans le 8285 de 2006, mais il n'est pas référencé en tant que tel sur Peeron

x1263 Black ~Moved to 50450 (désignation sur Peeron, image ci-dessous tirée de Peeron également)
Image

Avatar de l’utilisateur
tony_st170
Level 12
Level 12
 
Messages: 3080
Localisation: Belleau (aisne 02)
Âge: 33 ans
collectionneurvainqueurconcours

Messagepar tony_st170 » Sam Nov 28, 2009 12:47 pm

Pour info : en technic cet axe de 32 est dans le 8285 mais aussi la 8421, mais il se trouve aussi dans d'autres sets city par exemple.

Pour ceux qui en veulent, 1001bricks en a actuellement 54 en stock au prix unitaire de 2.90$ , voilà :tintin:
http://tonyst170.free.fr
Ma Collection, Mes Modifs de sets, Mes Mocs, ....

Avatar de l’utilisateur
stechnics
Level 8
Level 8
 
Messages: 884
Localisation: landes(40)
Âge: 35 ans
moceurtechnicjunior

Messagepar stechnics » Sam Nov 28, 2009 1:26 pm

Donc maintenant je suis à peu près certain qu'il y a un axe de la longueur voulue non lego, ce sont des ingénieurs donc pas de problème pour eux pour usiner une telle pièce. On peut largement leur pardonner :loveyes:

Avatar de l’utilisateur
Clément
Level 9
Level 9
 
Messages: 1017
Âge: 33 ans
experttrialtruck

Messagepar Clément » Sam Nov 28, 2009 6:45 pm

je trouve l'idée marrante, mais d'un point de vue précision et fidélité, je doute ... Notamment pour faire le fuselage avec le nez arondi, ils ont du se casser la tete ... Est-ce qu'un bon petit logiciel de CAO (Catia par exemple) ne dispose pas de bibliothèques de mobilier (murs, chaises, balais, extincteurs ...) à intégrer facilement dans la modélisation entière d'un hall de montage Airbus ?

Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9609
Âge: 31 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Sam Nov 28, 2009 7:31 pm

Si mais catia ne permet pas d'avoir une vue globale d'un atelier. Même les logiciel spécialisé. Rien ne remplace une bonne petite maquette je pense ! ;)

Avatar de l’utilisateur
wotdim
Level 6
Level 6
 
Messages: 469
Localisation: Toulouse
Âge: 35 ans

Messagepar wotdim » Jeu Fév 18, 2010 12:17 am

Salut a tous,

Je me permet de remonter ce topic, apres avoir hésité d'en créer un nouveau.

L'autre jour au boulot, je lisait le magazine interne de la boite et sur quoi je tombe...
Un reportage sur la création du nouvel hangars pour l'airbus A350 avec des lego.

Je vous ai donc scanné ces deux pages!
Bonne lecture ;)

Image

Image

Cliquez dessus pour agrandir.
Si jamais c'est pas assez lisible, je mettrai les scan en direct donwload.

Avatar de l’utilisateur
ramoutcho_7387
Level 11
Level 11
 
Messages: 2589
Localisation: France, Franche-Comté, Doubs, Besançon, 25000
Âge: 33 ans
collectionneur

Messagepar ramoutcho_7387 » Jeu Fév 18, 2010 1:09 am

Je pense que tu as bien fait de remonter ce topic et de mettre ces scans comme tu l'as fait. Anio sera sûrement content de voir que le forum n'a pas été surchargé par des images très lourdes si on veut pouvoir les lire.

On en apprends un peu plus que le fameux reportage de TF1.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
Polo
Level 12
Level 12
 
Messages: 3030
Localisation: Tours France
Âge: 33 ans
collectionneurmoceurstarwarsexpert

Messagepar Polo » Jeu Fév 18, 2010 8:20 am

Tu t'es bien assuré que tu avais le droit de le scanner et le diffuser? ;)

Avatar de l’utilisateur
gearbox
Level 5
Level 5
 
Messages: 101

Messagepar gearbox » Jeu Fév 18, 2010 9:51 pm

Salut,
En redécouvrant ce topic, je me rends compte que cette vis sans ultra longue en a interroger plus d'un.
Et si la solution ne se trouvait pas dans le choix des axes mais dans le collage des pièces ? Il ne sont pas à ça près chez EADS (enfin Aerolia).

Olivier-A350
Level 1
Level 1
 
Messages: 1

Messagepar Olivier-A350 » Dim Mai 02, 2010 11:08 am

Bonjour à tous,
Première connexion sur votre forum que je le lis avec intéret depuis quelques mois.
En effet, je suis le responsable de ce projet un peu fou dans un contexte industriel "de pointe" (AIRBUS Méaulte devenu au 1er Janvier 2009 Aérolia).
Là où je suis bloeuffé c'est par votre niveau d'expertise et votre passion. Vous connaissez le potentiel sans limite de cette activité.
"Bloeuffé" car je ne souhaitais pas transgresser les règles de base : Ni collage, ni perçage. Ce qui fut respecté pour toute la maquette sauf pour un élément : les VSF des ponts roulants. Nous les avons assemblés quelques jours avant le reportage et n'avions plus d'autre choix que de les coller.
La maquette n'est pas terminée et nous allons recevoir environ 15 000 briques à assembler dans moins de 10 jours.
Je travaille avec des stagiaires longs (1 an) d'écoles d'ingénieurs. Nous terminons fin mai le deuxième stage.
Je n'avais pas l'intention de prendre un troisième stagiaire par contre, en lisant l'intéret que vous portez à notre initiative, je mis dis qu'il y a peut être d'autres solutions d'améliorer cette maquette en faisant appel à la communauté. Les deux premiers stagiaires n'avaient aucune connaissance et compétence de modélisation LEGO préalables. Je suis sure que nous aurions pu faire beaucoup mieux et c'est toujours possible. Qu'en pensez vous ?
Olivier

Avatar de l’utilisateur
stechnics
Level 8
Level 8
 
Messages: 884
Localisation: landes(40)
Âge: 35 ans
moceurtechnicjunior

Messagepar stechnics » Dim Mai 02, 2010 4:06 pm

Salut à toi, c'est bien que tu te sois inscrit et que tu nous aies apportés ces précieuses informations :)
Justement pour les vis sans fin, cela était un mystère pour tout le monde, à présent, c'est résolu. Mais vous les avez collées, n'y avait vraiment t-il pas un autre moyen plus "conventionnel" pour procéder? Par exemple, pourquoi ne pas usiner un axe plastique(ou autre) en forme de croix comme ceux lego? Je pense que ça passerait mieux d'utiliser du non lego plutôt que de coller. Ce n'est pas une critique, juste mon point de vue ;)
La maquette en elle-même, est absolument superbe surtout quand on sait que les assembleurs n'ont visiblement pas une grande expérience en matière de construction lego. Vous avez dû prendre beaucoup de plaisir à l'assembler. Je pense que pas mal d'entre nous aimeraient volontier utiliser des lego pour le travail; elle est très bien réalisée et riche en détails aussi non négligeables ;)
Ensuite si tu veux pouvoir améliorer certaines choses qui vous posent problème, on peut en discuter et avec le nombre de membres créatifs ici, on pourra certainement t'aider ;)
Aussi, si tu peux passer par la présentation(en première ligne de la page), ce n'en sera que mieux ;)


Retourner vers Autres

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité