Le Power Functions

Besoin d'informations sur une pièce précise ?
Avatar de l’utilisateur
flying
Level 7
Level 7
 
Messages: 707
Localisation: Sains en Gohelle, Pas de calais
Âge: 40 ans

Messagepar flying » Mar Déc 10, 2019 8:03 pm

Bonsoir et bienvenue à toi.
Pour motoriser le train, il te faut :
un boitier à piles, une télécommande, un récepteur IR et bien évidemment la motrice qui remplace les éléments avants de la loco. En gros, il te faut ça (en images : )

Avatar de l’utilisateur
flying
Level 7
Level 7
 
Messages: 707
Localisation: Sains en Gohelle, Pas de calais
Âge: 40 ans

Messagepar flying » Jeu Jan 02, 2020 10:25 pm

HELP !

Je pense avoir grillé deux récepteurs IR :whine: : j'avais branché sur secteur via le boitier LEGO (voir la photo ci après) pour lequel j'utilisais un transfo qui envoyait du 12v maxi. Ca n'a jamais posé problème pour les sets non RC (sans récepteur IR je veux dire) Je faisais juste attention à ne pas tourner la molette d'alimentation en bout de course et les moteurs toléraient parfaitement une éventuelle sur alimentation.
Sauf que... ce n'est apparemment pas le cas des récepteurs IR : Depuis, les récepteurs reçoivent bien l'info de la commande (la led clignote, preuve qu'elle prend bien en compte le signal) MAIS, le moteur ne bronche pas. Ni la fonction "avant" ni la fonction "arrière". Sur le second récepteur, un des sens de rotation fonctionne...

J'ai donc démonté le récepteur dans lequel on trouve un PCB. Sur ce PCB, il y a deux condensateurs... Etant donné qu'un des récepteurs fonctionne dans un sens, je me dis qu'il se peut que chaque condo est alloué à un sens de rotation... Peut être suffirait il alors de remplacer ces condos qui ont été sur alimenté ?

Image

Si l'un d'entre vous a déjà tenté... Merci de me tenir au courant... au courant... hahahahaha !

Avatar de l’utilisateur
BUZ
Level 9
Level 9
 
Messages: 1332
Localisation: Région de la quenelle // Avignon
expertgbb

Messagepar BUZ » Ven Jan 03, 2020 1:50 pm

Pour info, les moteurs 9V lego fonctionne très bien à 12V.
L'électronique est faite pour tourner à 9V.


la bonne question : Problème de tension ou de Polarité ?
Tu avais un autre éléments dans la boucle entre le boitier train et le récepteur IR ?

Autre question conne, ton récepteur IR marche sur un boitier de pile ?
Car pour mémoire, tu as besoin d'un boitier de pile ou d'un switch en sortie du boitier train pour redonner les bonnes polarités au bon endroit ^^ (+/-/c1/c2 dans le connecteur PF).


Si le récepteur est bien cramé, soit c'est les Capa, soit c'est le µChip. Peut être est il plus rapide d'en acheter un d'occasion ...
Sinon faut tester éléments par éléments.

Avatar de l’utilisateur
Tofe59
Level 6
Level 6
 
Messages: 295
Localisation: Douaisis
Âge: 36 ans

Messagepar Tofe59 » Ven Jan 03, 2020 9:34 pm

Pour info j'ai deja utilisé mes IR sur du 11v pendant plusieurs jours en expo. J'aimais eu de soucis ;)

Avatar de l’utilisateur
flying
Level 7
Level 7
 
Messages: 707
Localisation: Sains en Gohelle, Pas de calais
Âge: 40 ans

Messagepar flying » Ven Jan 03, 2020 11:45 pm

Merci pour vos retours ;-)

Après démontage et analyse, c'est le micro chip au dos du PCB qui est mort. Et cela, sur les deux. Le plastique a chauffé et est légèrement déformé à cet endroit d'ailleurs. Il s'agit des récepteurs du buldo, celui de 2007. Peut être qu'ils étaient plus faiblards et moins tolérants. Au passage, le transfo utilisé sortait non pas du 10v comme je pensais, mais du 14,4... effectivement, j'aurais du faire gaffe. Là où c'est étonnant, c'est que ça fonctionnait en "tout ou rien" Même si le switch jaune était au minimum, le moteur tournait plein pot, aucune possibilité de moduler.

Bon, je suis quitte pour un petit tour sur bricklink vu qu'ils sont sold out sur le S@H.

Avatar de l’utilisateur
higgins91
Level 7
Level 7
 
Messages: 596
Localisation: 42800
Âge: 44 ans

Messagepar higgins91 » Sam Jan 04, 2020 6:42 pm

J'ai déjà cramé un micro chip driver sur un récepteur IR, je l'ai remplacé (pas évident a dessouder/souder) et cela fonctionne sans problème. Pour quelques € ca vaut le coup (et c'est bon pour la planète :lol: )

Avatar de l’utilisateur
flying
Level 7
Level 7
 
Messages: 707
Localisation: Sains en Gohelle, Pas de calais
Âge: 40 ans

Messagepar flying » Sam Jan 04, 2020 7:15 pm

Intéressant ! Il doit y avoir 16 soudures à virer et refaire... ou as tu trouvé le micro chip ?

Merci d’avance !

Avatar de l’utilisateur
higgins91
Level 7
Level 7
 
Messages: 596
Localisation: 42800
Âge: 44 ans

Messagepar higgins91 » Dim Jan 05, 2020 8:19 pm

je l'avais trouvé sur Radiospare (http://radiospares-fr.rs-online.com)
mais trouvable surement sur d'autre site de composants...

Avatar de l’utilisateur
flying
Level 7
Level 7
 
Messages: 707
Localisation: Sains en Gohelle, Pas de calais
Âge: 40 ans

Messagepar flying » Sam Jan 18, 2020 12:51 pm

Voili voilou, j'ai récupéré des IR neufs et forcément ça fonctionne. J'ai aussi récupéré un fer à souder et je vais tenter de m'y coller. Pas évident en effet puisque que les pattes de fixations à souder sur le PCB sont minuscules et, surtout, ne passent pas au travers du PCB (ce qui faciliterait grandement la mise en place...)
Je mets la référence au cas où ça arriverait à quelqu'un : LB1836 - 7PXH

J'ai aussi trouvé ça : https://www.eurobricks.com/forum/index. ... ost&page=2

Apparemment, ces chips sont tout de même très sensibles niveau voltage.
A noter enfin que ce sont ceux du buldo de 2007. Ce sont donc les toutes premières versions "power functions" qui ont subi des évolutions depuis...

Avatar de l’utilisateur
GThreepwood_MI
Level 6
Level 6
 
Messages: 300
Localisation: LYON

Messagepar GThreepwood_MI » Dim Juin 28, 2020 6:42 pm

Bonjour,
Je suis un fainéant pour chercher sur le forum et je fais appel aux membres pour savoir si on peut facilement alimenter un moteur par le secteur via un transfo ca/cc biensûr :D
Merci

efjie2002
Level 10
Level 10
 
Messages: 1733
Localisation: Bar Sur Seine, Aube, champagne-Ardennes
Âge: 45 ans
collectionneur

Messagepar efjie2002 » Dim Juin 28, 2020 8:50 pm

GThreepwood_MI a écrit:Bonjour,
Je suis un fainéant pour chercher sur le forum et je fais appel aux membres pour savoir si on peut facilement alimenter un moteur par le secteur via un transfo ca/cc biensûr :D
Merci


oui via une BB vide et soit un transfo train soit une source 9v/700mA mini

Avatar de l’utilisateur
MrBleu
Level 6
Level 6
 
Messages: 204
Localisation: Lyon
Âge: 43 ans

Messagepar MrBleu » Dim Juin 28, 2020 8:54 pm

Salut Fainéant ::D:

le transfo train est le suivant : set 4548 qui te permet de brancher sur secteur du powerfunction, en utilisant un cable d'alim compatible avec les anciennes génération de 9V.

click =>

Image

Avatar de l’utilisateur
GThreepwood_MI
Level 6
Level 6
 
Messages: 300
Localisation: LYON

Messagepar GThreepwood_MI » Dim Juin 28, 2020 9:05 pm

Un grand MERCI à efjie2002 et MrBleu :resp:

efjie2002
Level 10
Level 10
 
Messages: 1733
Localisation: Bar Sur Seine, Aube, champagne-Ardennes
Âge: 45 ans
collectionneur

Messagepar efjie2002 » Dim Juin 28, 2020 9:32 pm

MrBleu a écrit:Salut Fainéant ::D:

le transfo train est le suivant : set 4548 qui te permet de brancher sur secteur du powerfunction, en utilisant un cable d'alim compatible avec les anciennes génération de 9V.

click =>

Image


il y a aussi le vieux control center... :lol:


Retourner vers A propos des pièces Lego

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités