Câble flex system Lego

Besoin d'informations sur une pièce précise ?
Avatar de l’utilisateur
Mirakle
Level 4
Level 4
 
Messages: 70
Localisation: Lyon

Messagepar Mirakle » Dim Jan 03, 2010 11:55 pm

Bonsoir,

Après avoir vu des mocs de mains en Lego Technic sur le site (http://bouwvoorbeelden.nl/home_eng.htm), je me suis demandé si vous utilisiez les câbles Flex System Lego.

Des utilisateurs ? :idea:
Si le seul outil que vous avez est un marteau, vous verrez tout problème comme un clou.
Abraham Maslow

Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9596
Âge: 30 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Lun Jan 04, 2010 12:03 am

je pense pas que tu parles des flex habituels pour créer des courbes, mais plutôt des flexs pour transmettre un mouvement de rotation ?

si oui, tu peux mettre des photos ou un ref de pièce, je sais pas du tout dans quels set ils y sont ;)

Avatar de l’utilisateur
Mirakle
Level 4
Level 4
 
Messages: 70
Localisation: Lyon

Messagepar Mirakle » Lun Jan 04, 2010 12:09 am

Après investigation, il me semble qu'il s'agit du set 5118 (http://www.peeron.com/inv/sets/5118-1).
Si le seul outil que vous avez est un marteau, vous verrez tout problème comme un clou.
Abraham Maslow

Avatar de l’utilisateur
Mirakle
Level 4
Level 4
 
Messages: 70
Localisation: Lyon

Messagepar Mirakle » Mar Jan 05, 2010 11:57 am

Voici une image de la main Technic avec les câbles Lego :
Image
Si le seul outil que vous avez est un marteau, vous verrez tout problème comme un clou.
Abraham Maslow

Avatar de l’utilisateur
stechnics
Level 8
Level 8
 
Messages: 884
Localisation: landes(40)
Âge: 34 ans
moceurtechnicjunior

Messagepar stechnics » Mar Jan 05, 2010 4:52 pm

Je me rappelle de ces flex, ils sont très pratiques pour actionner certaines choses mais nécessitant pas beaucoup de force sinon bonjour les dégâts!

Avatar de l’utilisateur
louisglacrosse
Level 6
Level 6
 
Messages: 332
Localisation: Montréal, Québec
Âge: 23 ans

Messagepar louisglacrosse » Mer Jan 06, 2010 12:57 am

on les retrouve aussi dans le rover 7471, on les utilise pour transmettre la direction aux roues avant

Avatar de l’utilisateur
Fab
Level 6
Level 6
 
Messages: 261
Localisation: Sens ( Yonne )
Âge: 46 ans

Messagepar Fab » Mer Jan 06, 2010 9:35 am

Utilisation bien pensée dans le 8479, pour le système de pinces a l avant
Image

La direction du 8457
Image
ou du 8440
Image

Souvent rencontré également dans les commandes d avions ou helico

Pas si rare que ca... mais utilisation très limitée ( amplitude et puissance )

Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17753
Localisation: Région lyonnaise
Âge: 32 ans
collectionneurrevieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Mer Jan 06, 2010 9:05 pm

La direction du 8457 est foireuse. :o

Dans les 2 autres sets, ouais, ca marche carrément bien.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

Avatar de l’utilisateur
tony_st170
Level 12
Level 12
 
Messages: 3064
Localisation: Belleau (aisne 02)
Âge: 32 ans
collectionneurvainqueurconcours

Messagepar tony_st170 » Mer Jan 06, 2010 11:30 pm

Peeron donne environ une vingtaine de sets avec ces câbles flex, donc en effet c'est pas si rare, mais les prix s'envolent sur Bricklink c'est affolant :/

Ayant le 8479, le 8457, la 8440 et la 8445, et d'autres , je connais bien le système, mais je l'utilise très peu dans des Mocs, je vais y repenser maintenant je pense :think:
http://tonyst170.free.fr
Ma Collection, Mes Modifs de sets, Mes Mocs, ....

Avatar de l’utilisateur
Mirakle
Level 4
Level 4
 
Messages: 70
Localisation: Lyon

Messagepar Mirakle » Jeu Jan 07, 2010 12:30 am

C'était d'ailleurs tout l'objet de mon post initialement.
A votre avis, est-ce un procédé toujours utile actuellement compte tenu des nombreuses nouvelles pièces Lego ?
Si le seul outil que vous avez est un marteau, vous verrez tout problème comme un clou.
Abraham Maslow

Avatar de l’utilisateur
Fab
Level 6
Level 6
 
Messages: 261
Localisation: Sens ( Yonne )
Âge: 46 ans

Messagepar Fab » Jeu Jan 07, 2010 9:14 am

Mirakle a écrit:C'était d'ailleurs tout l'objet de mon post initialement.
A votre avis, est-ce un procédé toujours utile actuellement compte tenu des nombreuses nouvelles pièces Lego ?



Tout dépend de l utilisation : pour actionner un petit mécanisme, ne demandant pas trop de puissance , ou dans un endroit inaccessible par des axes, des pignons ou des biellettes, ou de manière discrète, sur une petite amplitude: toujours d actualité.

Sinon c'est : non !!!

( Bien que le 8479 m étonne toujours par ses capacités :lol: )

hbc
Level 3
Level 3
 
Messages: 38
Localisation: 42330

Messagepar hbc » Dim Sep 08, 2013 10:13 pm

selon l'expression consacrée je sors du dark age, donc,
je range, je classe, je décape
je reconstruis, enfin j'essaie, les sets accumulés et mal rangés dans des cartons de déménagement
et là je découvre que tous les Technic Flex-System Cable ont perdu toute élasticité et cassent comme du verre filé
et là vous savez quoi
:oops: il y a quelqu'un sur Techlug qui connait le problème et remplace ces fragiles tiges sclérosées par............
la tige tartempion du brico machin d'à côté....

merci de votre réponse

j'ai cherché en vain avant de poster

à votre bon coeur les z'amis

cdlt
RV
Dernière édition par hbc le Mer Sep 11, 2013 8:27 am, édité 1 fois au total.

hbc
Level 3
Level 3
 
Messages: 38
Localisation: 42330

Messagepar hbc » Mar Sep 10, 2013 10:58 pm

je reviens sur l'affaire des flex, j'en ai pas mal à refaire
globalement:
1- fil de canne à pêche > trop fin
2- fil pour coupe bordure de jardin trop gros
alors à vous les amis la soluce quelqu'un doit l'avoir
chez Lego France c'est very expensive ! :petuncable:
allez les z'amis ...
merci

@ Anio
je crois être en train de me préparer à écrire un listing de survie "type after dark age"...........

Avatar de l’utilisateur
Khan
Level 7
Level 7
 
Messages: 684
Localisation: 64
Âge: 36 ans
moceurtechnicexpert

Messagepar Khan » Mar Sep 10, 2013 11:12 pm

Je possède une poignée d'éléments Flex System que j'avais achetés sur BL pour la première version de mon Pilatus, mais pour la version "Mk II" de la notice, j'ai éliminé ces éléments trop difficile à acquérir. Depuis, comme je fais en sorte qu'il soit assez facile de reproduire mes MOCs, je m'en interdis l'utilisation.
Sinon, les miens sont encore en bon état, donc j'ai pas cherché de solution de remplacement, mais si je devais, je commencerais à regarder du coté du câble d'acier fin (genre ceci).

PS :
hbc a écrit:et oui par merci de votre réponse

Merci de bien relire tes messages. Parfois c'est difficile de comprendre ce que tu veux dire.
Image Image Image Image Image

lego853
Level 1
Level 1
 
Messages: 2

Messagepar lego853 » Dim Oct 16, 2016 8:50 pm

Pour info, j'ai refait tous les cables flex du dinosaure (8485) avec du cable nylon à débroussailleuse 1,6mm de chez castoche (marque diall). 4 euros les 15m, pourquoi se priver ?
Il suffit de le couper à la bonne longueur, et j'ai fait les encoches des extrémités à la pince à dénuder (mais une petite lime aurais fait l'affaire). Ca marche impec.

J'oubliais de préciser: il est jaune légèrement translucide. Ce n'est pas la couleur d'origine, mais ça va super bien avec le gris et le noir.


Retourner vers A propos des pièces Lego

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité