La grue mobile #8421

Vos avis et impressions sur les sets.
Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17781
Localisation: Région lyonnaise
Âge: 32 ans
collectionneurrevieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Mar Sep 11, 2007 12:31 pm

Voici l’explication du déploiement de la 3ème partie télescopique de la grue mobile. Tout d’abord, un grand merci à Oxycrest. En effet, sans lui le gif ne serait pas là, et mes explications auraient été très laborieuses.

Légende des différents éléments :

En gris, la partie fixe de la flèche
En jaune, la première partie télescopique
En noir, la seconde partie télescopique
En rouge, l’engrenage qui agit sur la première partie télescopique (jaune). La crémaillère n’est pas représentée.
En bleu, les points de fixations du câble
En vert, le câble

Ci-dessous, une photo pour bien repérez les éléments (car ce n’est pas évident sur le gif, où tout bouge) :

Image

Explication du mécanisme :

Lorsque l’engrenage rouge tourne, la crémaillère coulisse et la première partie télescopique (jaune) sort. En sortant, le bas de cette première partie télescopique tire le câble vert puisque celui-ci l’entoure. Ce câble est fixé sur la flèche fixe (grise) et sur la seconde partie télescopique (noir). Lorsque la première partie télescopique (jaune) sort, la boucle décrite par le câble tourne. Mais rien ne bouge au niveau de la fixation inférieure (partie fixe grise). Alors, pour que la « rotation » de la boucle soit possible, il est nécessaire que ce soit le point de fixation supérieur (sur la seconde partie télescopique noire) qui bouge. Finalement, cela va provoquer la sortie de la partie télescopique noire.

Image

Pour résumer, lorsque la partie jaune sort, elle tire le câble, ce qui nentraîne la partie noire (là c'est vraiment simplifié).

C’est pas simple, mais bigrement bien trouvé !
Dernière édition par Anio le Lun Aoû 04, 2008 7:57 pm, édité 3 fois au total.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

Oxycrest
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 959
Localisation: Lyon

Messagepar Oxycrest » Mer Sep 12, 2007 9:40 pm

C'est un peu, voir très long à charger pour le gif... la faute aux serveurs free...

Mais une fois que c'est loaded... Que du bon !

Zavez tout compris ou spa clair ?

:ouch:

Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9600
Âge: 30 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Mer Sep 12, 2007 10:07 pm

c'est trés clair y'a un peu le même systéme sur le chariot élevateur, enfin en différent mais on s'y retrouve.

Bravo pour le gif et les explications.

Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17781
Localisation: Région lyonnaise
Âge: 32 ans
collectionneurrevieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Mer Sep 12, 2007 10:11 pm

Merci ! Effectivement, c'est le même esprit que sur le chariot élévateur #8416.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

Avatar de l’utilisateur
Nico71
Level 14
Level 14
 
Messages: 9600
Âge: 30 ans
expertgbbexpertsoft3dexperttrialtruckmoceurtechnicexpertvainqueurconcours3

Messagepar Nico71 » Sam Sep 15, 2007 3:49 pm

question, avec quoi vous faites vos animations lego?

Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17781
Localisation: Région lyonnaise
Âge: 32 ans
collectionneurrevieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Sam Sep 15, 2007 3:57 pm

Le vous c'est Oxy, c'est pas moi. :)

Donc pour ce schéma (et les autres aussi plus généralement), on utilise MLCAD et LDRAW. Après il faut faire des captures d'écran (screenshot) des images que l'on veut. Puis tu passes tes screenshot par paint pour y ajouter les éléments que tu souhaites (le câble vert dans notre cas). Pour finir, il y a un programme qui fait des GIF.

Voilà. Bon, c'est un peu des explications à 2 balles. J'espère que Oxy pourra me complèter et te filer des liens intéressants.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

nay222
Level 5
Level 5
 
Messages: 112
Localisation: lyon

Messagepar nay222 » Mar Oct 23, 2007 5:43 pm

si j'ai bien compris ca veut dire que si tu replie le bras à l'horizontale la partie noire reste déplié



c'est ca?

Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17781
Localisation: Région lyonnaise
Âge: 32 ans
collectionneurrevieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Mar Oct 23, 2007 5:49 pm

Euh ben nan. Peu importe la configuration de la flèche (levée ou baissée), la partie noire rentre. L'ensemble est lié en fait.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

nay222
Level 5
Level 5
 
Messages: 112
Localisation: lyon

Messagepar nay222 » Jeu Oct 25, 2007 4:29 pm

ok anio

Logiciel
Level 6
Level 6
 
Messages: 219
Localisation: Herblay 95

Messagepar Logiciel » Mar Déc 18, 2007 6:01 pm

je regarde l'inventaire et vois que il est fourni 2 tubes (de 19cm chacun.

dans la notice on se sert de de au moins 4 donc ma question est:

doit on couper ces tubes? car il parle de tubes de 3 , 4 , 10 et12 cm


il pèse combien le 8421 ? et le 8285?
Legoteur dans l'âme

Fidèle de Chuck Norris

Avatar de l’utilisateur
Polo
Level 12
Level 12
 
Messages: 3030
Localisation: Tours France
Âge: 33 ans
collectionneurmoceurstarwarsexpert

Messagepar Polo » Mar Déc 18, 2007 6:29 pm

effectivement il faut couper les durites..

pour répondre a ta question , ce sont des belles betes tous les deux, ils pesent leurs poids ( dommage pour toi ma copine a cassé sa balance de cuisine que je lui avais offert )

Logiciel
Level 6
Level 6
 
Messages: 219
Localisation: Herblay 95

Messagepar Logiciel » Mar Déc 18, 2007 6:31 pm

quand tu coupe les tubes ( j'ai vu il dise la longueur sur la notice)tu peux mettre un peu plus ou pas (genre 3.5cm pour 3cm)?
Legoteur dans l'âme

Fidèle de Chuck Norris

Avatar de l’utilisateur
Anio
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17781
Localisation: Région lyonnaise
Âge: 32 ans
collectionneurrevieweurmoceurstarwarsexpertambassadeur

Messagepar Anio » Mar Déc 18, 2007 6:32 pm

Faudra que je les pèse quand j'aurais le temps et la motivation. Le 8421 est assez lourd du fait qu'il y ait un moteur électrique et un boitier à 6 piles.
Think outside the box.

Tout plein de liens utiles dans mon profil ! :P

Avatar de l’utilisateur
Polo
Level 12
Level 12
 
Messages: 3030
Localisation: Tours France
Âge: 33 ans
collectionneurmoceurstarwarsexpert

Messagepar Polo » Mar Déc 18, 2007 6:33 pm

faut le peser a vide sinon c'est de la triche

Logiciel
Level 6
Level 6
 
Messages: 219
Localisation: Herblay 95

Messagepar Logiciel » Mar Déc 18, 2007 6:36 pm

peut on mettre du "mou" pour la longueur des tubes ?



le poids ça me permettra juste de reconnaitre quel set c'est sans louvrir
Legoteur dans l'âme

Fidèle de Chuck Norris


Retourner vers Discussions sur les modèles

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : jMichMuch et 4 invités